Апрельская ведьма (lipka) wrote,
Апрельская ведьма
lipka

Ну, все про «Space Oddity», и я про «Space Oddity».

Написала в колонку на фантлабе, а потом решила и к себе продублировать, надеюсь, никого не смущу.

На Землю (в гостеприимные степи Казахстана) сегодня благополучно вернулся экипаж 35-й экспедиции МКС: россиянин Роман Романенко, американец Томаса Машберн и канадец Крис Хатфилд.
Канадский астронавт был капитаном МКС во время своей миссии и передал перед возвращением командование Павлу Виноградову. А любим мы его за то, то он один из самых активных популяризаторов космоса, у его твиттера более 900 тысяч читателей и во время пребывания на МКС он регулярно рассказывал им о происходящем. К примеру, несколько дней назад на станции была утечка аммиака из системы охлаждения и двое американских астронавтов меняли насос. В твиттере любопытствующий читатель узнавал 9го мая об утечке, о планах починки, видеопоток приготовлений, фотографии астронавтов за работой и многое другое. Информация в первую очередь не для специалиста - для любопытного мечтателя. Потрясающие фотографии в микроблоге и ответы на вопросы читателей перемежаются милыми мелочами: напоминание о дне матери (заказал, мол, своей букет), поздравление с днём победы, теплые словами о коллегах.
Когда Криса спросили о полете человека на Марс, который планируется на данный момент односторонним путешествием, Крис сказал, что был бы горд, если бы ему представилась такая возможность.
А сейчас, перед возвращением на Землю он записал кавер на песню Дэвида Наше Всё Боуи "Space Oddity", она размещена на YouTube 12го мая и уже собрала почти 7 миллионов просмотров.
Песня сама по себе с богатой историей и была выбрана не просто так: Боуи записал её, будучи под огромным впечатлением от фильма «Космическая одиссея 2001»Стенли Кубрика, основанного на сценарии, написанным с Артуром Кларком. Сингл вышел аккурат к посадке пилотируемого Аполлона-11 на Луну, а затем был использован BBC в передачах о полёте, после его успешного завершения.
Вот этот самый кавер:
Немного ссылок:
Замечательная статья на Lenta.ru о песне "Space Oddity"(я даже прощаю им незаслуженный пинок в адрес "Запретной планеты")
Не знаю к чему я про это всё, просто здорово, что люди еще мечтают о звёздах. Что есть репортажи, читая которые, чувствуешь себя чуть ближе к мечтам. Чуть-чуть как в детстве, когда сердце ёкает, фантастика со страниц книг, кажется, ждёт тебя где-то за углом, а люди похожи на героев.
Очень здорово, что мечтают не только любители SF, но и замечательные певцы, и потрясающие специалисты. Что детям есть, на кого хотеть быть похожими, что есть маленькое окошко в космос, через которое каждый из нас может немного подглядеть. Что когда-нибудь космос будет наш, и будут цвести яблони на Марсе. И даже не думайте спорить с моей мечтой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments